5. Остров Мглы

OPUS # 5

Остров мглы – это весьма необычное место для обычных людей. Любители метафизики или сумасшедшие искатели инопланетян назвали бы его высокоученым словом “портал”, который, если они конечно его найдут и сумеют в него втиснуться, им бесплатно позволяет переместиться буквально в “мир иной”. И вот тут есть своя доля истины. Остров, как таковой, существует для одних и не доступен для других. Не то, чтобы совсем недоступен, но по собственному желанию туда попасть невероятно сложно, а практически невозможно потому, что человеку нужно так мозголомно загрузиться, что он становится вообще не человеком, а сущностью с постоянной пропиской в вакууме.

Говоря на языке продвинутых ботанов, остров  – это константно плавающая (по параметрам) точка пространства с нулевой гравитацией. Но от этого никому не легче. Проще понять, что сумрачный остров Мглы не край земли и это вообще не земля, если говорить честно.

Но нашему герою честно вообще не обещали говорить. Корабельных дел Капитан как мог расписал мальчишке этот остров, но на более, чем сравнить его со спящим чудовищем, фантазии у него не хватило. Остров для него самого был загадкой, так как откуда бы они не забирали пассажиров, колдун все время направлял их к этому эпическому острову.

Но вот с острова никаких пассажиров они не забирали. пару раз, правда к ним на борт поднималась какая – то, судя по всему, тетка, но настолько злая, что когда она говорила, то ее голос был похож на шипение змеи. Они доставляет ее к разным побережьям, но лодки ей уже не требовалось – она как- то  сама по себе исчезала с корабля. По этому поводу капитан вообще не парился, так как баба на борту – это даже для такого монстра как “Летучий голландец” все равно плохая примета. Хотя, что же может значить для такого коллектива многозначительное наречие “хуже” ? Но тем не менее про странную злобную тетку на корабле говорить было не принято.

Как уже говорилось, “Летучий голландец”, жадно пожирая милю за милей не мог пристать ни к одному берегу. То есть, реально, физически это парусное устройство упорно не доходило добрую сотню метров до любого берега, в том числе и до скалистого края острова Мглы. Даже коралловые рифы, и те как невидимой пружиной отталкивали бессмертные плавающие деревяшки, не позволяя им приблизиться.

Вообще- то это было архиудобно для матросов. Никаких тебе вахт и прочих наблюдательных усилий. Поэтому они как-то не особо парились по поводу навигации и тормозов. Корабль сам шел к острову как старый выброшенный на улицу пес к своему бывшему дому, хотя и знал, что этот в этот дом его больше никогда не впустят и еды не вынесут.

И если постоять на этой палубе и отвлечься от средневековой пародии на рок-н-ролл в исполнении приветливого экипажа, то картина конечно, предстает мягко говоря гротескная, фантасмагоричная а проще, просто не понятная.

Во первых, вверху, на черном до боли бархате видно только огромный слепой глаз луны. Все звезды, которые мы обычно видим в небе, буквально  плавают в воде, но если присмотреться, то можно увидеть, как они: отражая свет луны как бы образуют звездную тропинку по которой не сворачивая ни на кабельтов стремительно летит, именно летит, а не плывет, как казалось нашему страннику, деревянная конструкция под названием “Летучий голландец”. Ни ветра, ни кильватерных усов, ни компаса ни страха ни совести. Все как положено после прослушивании шедеврального творения колдуна – зова Бездны. Но корабль никогда не рыскал по пути к своей цели. Так случилось и в этот раз.

Подойдя к острову, корабль начал совершать совершенно немыслимые с точки зрения церковноприходской физики  маневры. Смотря со стороны и говоря проще это можно описать как будто он на всем ходу мягко воткнулся в невидимый, но судя по всему, очень толстый, мягкий и упругий поролоновый матрас. Деревянная плавуче-летающая конструкция сначала плавно замедлила ход, практически остановилась, но потом а потом вдруг уверенно поплыла назад, отброшенная невидимой силой. “Летучий голландец” повторил попытку, но уже с меньшей  амплитудой фазовых колебаний. И так еще несколько раз, пока не замер на месте.

И так “Летучий голландец” в силу наличия собственной инерции, набранной в движении, похожим на полет, вписывался во мглу темноты, пока не остановился. Впрочем, ему и матросам было не привыкать к такому нонсенсу. Бравая команда вообще ничему не удивлялась, с тех пора как перестала хотеть есть, пить и всего остального, без чего они до крутого поворота в своем битии  жить не могли.

Итак, бравая компания прибыла на место назначения – остров Мглы. Средневековый просоленный шаттл успокоился в нескольких сотнях метров от скалистого монстра и довольно покачивался на волнах помигивая огоньками на концах своих рей. Это весело и активно радовалась своей жизни своеобразная “охранная сигнализация”, которой колдун снабдил бесшабашный парусник. На концы всех рей, мачт и всего, что торчит из корабля Колдун понавесил прототипы хрустального шара со своего перстня. В любой момент они помогали ему не только знать где болтается корабль, но и что деалет команда. А вы говорите беспроводной интернет!  Те, кому довелось видеть эти огоньки в море, потом описывая свои впечатления в мрачных тонах, называли их огнями Святого Эльма.

Снедаемые любопытством матросы не раз пытались опытным путем понять что это такое светится у них по периметру, но каждый раз свет то погасал, то матрос срывался вниз на палубу. Зато потрясающее зрелище, которое не могло не радовать команду начиналось именно в момент остановки корабля. Все огоньки, как будто ожив, начинали мигать, да еще и разными цветами и корабля становился похожим на рождественскую елку. Все на палубе и рядом с кораблем проявлялось, в том числе и небольшая вёсельная шлюпка, на которой пассажиры корабля должны были добираться до острова.

Опять мы говорим об этом острове Мглы. Его описать так просто, двумя словами не получится. Что- то вроде прихожей в ад или рай. Это кому как сподобится. Для вечных мореманов, да и для новоиспеченного  дрифтера он выглядел как обычный остров. Высокие скалы без берега и песочных проплешин и практически без различимой растительности, да и в темноте чего увидишь ? Только пена от волн, которые разбивались о его каменистые утесы позволяла быть уверенным, что там есть что-то твердое.

Но с освещенного корабля в громадных волнах прибоя угадывалась небольшая лагунка, где волны не разбивались о скалы, а легко вкатывались на отлогий берег. Туда капитан и указал Дрифтеру, пока матросы спускали на воду устройство, напоминавшее утлый челн но с велами, который они с гордостью именовали шлюпкой.

На “Летучем голландце” эта шлюпка была вроде священной коровы. Ну посудите сами – корабль не мог приблизиться к берегу, а вот шлюпка могла. Правда только не с матросами, а с пассажирами. Никто из команды как они ни пытались отплыть от корабля на этой шлюпке, не мог этого сделать, как бы бешено они не молотили воду веслами. Шлюпка вертелась ужом, но от отпочковаться корабля она не могла ни на шаг. совершенно другое дело, если в нее садился тот, с кем они приплывали на место, тот кто должен быть попасть на остров.

По сей причине к корме шлюпки был привязан тонкий и длинный линь, за который матросы потом вытягивали лодку от острова обратно на свой многогрешный корабль.